В новосибирском Академгородке состоялось общественное обсуждение проекта Постановления Правительства РФ «Об утверждении Положения о Федеральном агентстве научных организаций». В обсуждении приняли участие руководители СО РАН, ученые, представители общественных организаций, представители высокотехнологичного бизнеса и неравнодушные к проблемам науки жители Академгородка и Новосибирска.
Организаторами мероприятия стали Общественный комитет «За будущее российской науки» и администрация Советского района г. Новосибирска. Резолюция, принятая по итогам мероприятия, направлена в Правительство Российской Федерации.
Открывая обсуждение, председатель СО РАН академик Александр Леонидович Асеев вспомнил все перипетии борьбы за поправки в законопроект по реформированию РАН, и отметил, что положение о ФАНО, которое вынесено на обсуждение, выглядит противоречиво.
- С вариантом положения о ФАНО, который появился на сайте правительства, произошла удивительная метаморфоза – из него исчезло все положительное, что содержалось в законе в отношении Академии наук, - заметил Александр Леонидович Асеев. – Теперь ФАНО определяет все – распоряжается имуществом, формирует планы работ, осуществляет их финансирование и проводит кадровую политику. В связи с этим, мы сразу же направили в рабочую группу наши предложения. Рабочая группа, которая создана под руководством вице-премьера Ольги Юрьевны Голодец и министра образования и науки Дмитрия Викторовича Ливанова, включает несколько представителей РАН, но из них собственно в академии наук работает только один человек – это президент РАН В.Е. Фортов. Из представителей региональных отделений в эту рабочую группу не попал никто. Наши предложения состоят в том, что мы по-прежнему боремся за статус региональных отделений, в том плане, в каком это определено законом. Принципиальный момент в том, что институты и имущество региональных отделений Академии наук должны остаться в ведении отделений РАН. Это положение оспорено, но мы на нем настаиваем. Только в одном месте положения указано, что должны быть созданы территориальные органы ФАНО. Мы предлагаем, чтобы было записано, что эти территориальные органы организуются в соответствии с географией региональных отделений – в Новосибирске, Екатеринбурге, Владивостоке, и их деятельность осуществляется во взаимодействии с региональными отделениями РАН. Это еще одно важное и принципиальное положение, на котором мы настаиваем. Есть много пунктов, где мы требуем учесть предложения РАН – это касается и финансирования, и составления планов научных работ, и кадровых назначений.
Директор Исследовательского центра публичного права Александр Федорович Жданов отметил немаловажную роль создаваемого сейчас научно-координационного совета, и высказал мнение, что первостепенная роль в этом процессе должна принадлежать Академии наук, а президент РАН должен возглавлять этот совет
- Соответствующие советы должны создаваться на уровне территориальных органов агентства, и наша позиция в том, что их нужно создавать на уровне региональных отделений. Социальная сфера и коммерческие предприятия должны быть переданы и осуществлять ту же деятельность, которую они осуществляют. Полагаю, что помимо обращения в правительство и рабочую группу, необходимо отправлять запрос в Конституционный суд РФ.
Заместитель директора Института цитологии и генетики СО РАН Николай Борисович Рубцов отметил, что Академия наук входит в некий переходный период, поскольку де-юре ФАНО есть, а де-факто его нет.
- Сейчас для всех нас есть только один вариант, при котором мы сможем нормально работать – у всех организаций РАН на переходный период должны быть сохранены все права и обязанности. Тогда институты продолжат работать – в противном случае вся наша работа блокируется, поскольку потребуется переоформление лицензий институтов, и так далее. Очень важно, чтобы ученым было понятно, чем завершится этот переход. Особенно это важно для молодых сотрудников, которые только приходят в институты: для них год-два – это огромный срок. Если будет полная неопределенность, вероятность того, что они уедут, резко возрастет.
![]() |
![]() |
![]() |
В.И. Бухтияров | Н.С. Диканский | В.А. Шварцкопп |
Главный ученый секретарь СО РАН член-корреспондент РАН Валерий Иванович Бухтияров высказал общую обеспокоенность собравшихся судьбой Академгородка.
- В этом смысле должны быть сделаны шаги на опережение. Возможно через городские власти должно быть проведено положение об особом статусе Академгородка – не как территории, а как объекта наследия, чтобы затруднить приватизацию и последующее точечное строительство без согласования. Мы сделали попытку зафиксировать особый статус институтов РАН, входящих в сводный реестр организаций оборонно-промышленного комплекса. И предусмотреть, чтобы управление государственным имуществом этих организаций осуществлялось ФАНО по согласованию с Военно-промышленной комиссией при Правительстве России и РАН.
Заместитель председателя СО РАН академик Николай Сергеевич Диканский выразил точку зрения, что новый закон и положение о ФАНО опасны для существования науки.
- Существование такой интегрированной структуры, как СО РАН – это колоссальное преимущество. Если ФАНО будет взаимодействовать с отдельными институтами, а управлять этими институтами будут люди, которые ничего в этом не понимают, будет катастрофа. Нельзя разрушать систему, разрушать среду. Есть опасность сокращения ученых. Если сократить половину исследователей в Академгородке, это приведет к социальным проблемам.
В заключительной части собрания глава Советского района Новосибирска Валерий Александрович Шварцкопп подчеркнул, что считает подобные обсуждения полезными, потому что на них звучат различные мнения и конкретные предложения.
Текст принятой резолюции собрания общественности новосибирского Академгородка по Общественному обсуждению проекта постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении Положения о Федеральном агентстве научных организаций» и приложение к нему с предложениями по этому проекту вы можете прочитать ниже:
РЕЗОЛЮЦИЯ
собрания общественности новосибирского Академгородка по Общественному обсуждению проекта постановления Правительства Российской Федерации
«Об утверждении Положения о Федеральном агентстве научных организаций»
21.10.2013 г.
Новосибирск, Академгородок
Мы, участники собрания общественности новосибирского Академгородка, считаем, что проект положения «О федеральном агентстве научных организаций» (ФАНО) в некоторых пунктах прямо противоречит Федеральному закону от 27 сентября 2013 г. № 253-ФЗ «О Российской академии наук, реорганизации государственных Академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Создание органа (ФАНО) по управлению имуществом, прописанное в Федеральном законе от 27 сентября 2013 г. № 253-ФЗ, в проекте «Положения» преобразовано в задачу «...повышения эффективности деятельности организаций, находившихся в ведении Российской академии наук». Тем самым «Положение» как бы выводит руководство РАН «за скобки», подчеркивая, что отдельные решения принимаются Агентством «с учетом рекомендаций РАН». Создаваемый при Агентстве Научно-координационный совет с прописанными функциями, по сути, подменяет научное руководство РАН в сфере осуществления институтами научных исследований. Принятие «Положения» в таком виде – это путь к двоевластию и нескончаемой конфронтации между руководством РАН и Агентством, который приведет к потере управляемости в руководстве научно-технической, технологической и инновационной деятельностью.
Вызывает огромное беспокойство практически полное отсутствие в «Положении» упоминаний о социальной сфере, что оставляет в неведении судьбу больниц, детских садов, домов ученых и прочего имущества, находящегося под управлением РАН и очень важного для обеспечения комфортных условий жизни и деятельности сотрудников научных организаций, работников сферы обслуживания и всех, проживающих в научных центрах.
В сложившихся условиях собрание общественности новосибирского Академгородка предлагает предусмотреть в подготовленном проекте Положения о ФАНО следующее:
1) Пересмотреть функциональное назначение создаваемого ФАНО. Это должен быть орган, работающий независимо от местных, региональных и федеральных чиновников, главной целью которого будет создание условий для работы институтов и научных сотрудников, обеспечивающих повышение эффективности научных исследований и выполнение утвержденной Правительством РФ Программы фундаментальных исследований на период до 2020 года.
2) Создание территориальных органов ФАНО с границами трех региональных отделений РАН – Уральского, Сибирского и Дальневосточного – с центрами соответственно в Екатеринбурге, Новосибирске и Владивостоке.
Это создаст возможность формирования приоритетных территорий инновационного развития, таких как Центр образования, исследований и разработок на базе новосибирского Академгородка, предписанный к созданию в поручении В.В. Путина от 17.02.2012 № ВП-П10-4п.
3) Научно-координационный совет ФАНО должен включать состав Президиума РАН и возглавляться президентом РАН. Региональные секции Научно-координационного совета ФАНО – включать избранный состав Президиумов региональных отделений РАН и возглавляться президентами региональных отделений РАН.
Этот шаг позволит сохранить за РАН научное руководство предметной деятельностью подведомственных институтов и реализовать продекларированную в Федеральном законе от 27 сентября 2013 г. № 253-ФЗ основополагающую роль РАН как высшего экспертного органа в стране (ст. 7 ФЗ-253 от 27.09.2013) в области фундаментальных исследований. Одновременно такой вариант создаст предпосылки для формирования механизмов реальной ответственности РАН за результаты предметной деятельности подведомственных институтов, в т.ч. за уровень проводимых исследований и достигнутых результатов.
4) Зафиксировать особый статус институтов РАН и ее региональных отделений, входящих в сводный реестр организаций оборонно-промышленного комплекса согласно Приказу Минпромторга РФ от 26 октября 2011 г. №1460, предусмотрев, чтобы функции по оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом этих организаций ФАНО осуществляло по согласованию с Военно-промышленной комиссией при Правительстве РФ и Российской академией наук.
5) Сохранить наименования научных организаций с указанием того регионального отделения РАН, в границах которого они расположены, поскольку изменение наименований приведет к необходимости перерегистрации лицензий, патентов и иных правоустанавливающих документов и, соответственно, к дополнительным расходам.
Официальный пакет конкретных предложений в проект Положенияо Федеральном агентстве научных организаций прилагается.
Председатель собрания,
сопредседатель Общественного комитета
«За будущее российской науки»
депутат Совета депутатов г. Новосибирска А.Н. Люлько
Приложение
к Резолюции Собрания общественности новосибирского Академгородка от 21.10.2013
ПРЕДЛОЖЕНИЯ
по проекту постановления Правительства Российской Федерации
«Об утверждении Положения о Федеральном агентстве научных организаций»
1. Абзац 1 пункта 1 проекта Положения о Федеральном агентстве научных организаций изложить в следующей редакции:
«1. Федеральное агентство научных организаций (далее - Агентство)
(ФАНО, FANO) является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим в пределах своей компетенции функции, направленные на организационно-техническое обеспечение проведения научных исследований в организациях, находившихся в ведении Российской академии наук (далее - РАН), Российской академии медицинских наук, Российской академии сельскохозяйственных наук до дня вступления в силу Федерального закона от 27 сентября 2013 г. № 253-ФЗ «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – организации, подведомственные Агентству) за исключением региональных отделений, входящих в структуру РАН согласно пп. 1-3 Статьи 14 и п. 9 Статьи 18 вышеуказанного Федерального закона».
2.Пункт 4 проекта Положения о Федеральном агентстве научных организаций изложить в следующей редакции:
«4. Агентство осуществляет свою деятельность непосредственно и через свои территориальные органы во взаимодействии с РАН, ее региональными отделениями, другими федеральными органами исполнительной власти, иными государственными органами, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, общественными объединениями и иными организациями.
В Агентстве создаются межрегиональные территориальные органы, подведомственная территория которых должна соответствовать территории деятельности региональных отделений РАН. Территориальные органы Агентства находятся соответственно в городах Екатеринбурге, Новосибирске, Владивостоке.Территориальные органы агентства осуществляют свою деятельность во взаимодействии с региональными отделениями РАН».
3. Пункт 5 проекта Положения о Федеральном агентстве научных организаций изложить в следующей редакции:
«5. В Агентстве образуется научно-координационный совет, персональный состав которого включает избранный состав Президиума РАН и представителей научной общественности (до 25% от общей численности совета) по представлению Правительства Российской Федерации.
Научно-координационный совет возглавляет президент РАН.
Положение о научно-координационном совете и состав научно-координационного совета утверждаются Правительством Российской Федерации по представлению РАН.
В территориальных органах Агентства образуются секции Научно-координационного совета, персональный состав которых включает избранный состав Президиума регионального отделения РАН и представителей научной общественности (до 25% от общей численности секции совета) по представлению Советов ректоров соответствующих Федеральных округов и Агентства. Возглавляют территориальные секции совета председатели региональных отделений РАН. Положения о таких секциях советов и их состав утверждаются Агентствомпо представлению региональных отделений РАН».
4. Дополнить проект Положения о Федеральном агентстве научных организаций новым пунктом 6.3.33 следующего содержания, изменив последующую нумерацию пунктов:
«6.3.33. Обеспечивает деятельность переданных в ведение Агентства организаций социальной сферы и иных организаций, не связанных непосредственно с научными исследованиями и осуществляющих предоставление услуг научным организациям и работникам научных организаций».
5. Дополнить проект Положения о Федеральном агентстве научных организаций новым пунктом 11.12 следующего содержания:
«11.12. Утверждает положения о структурных подразделениях центрального аппарата Агентства и его территориальных органов».
6. Пункт 12 изложить следующим образом:
«12. Руководитель Агентства принимает решения по согласованиюс Российской академией наук иНаучно-координационным советом для дальнейшего исполнения Агентством по вопросам: (далее по тексту)».
Председатель собрания
сопредседатель Общественного комитета
«За будущее российской науки»
депутат Совета депутатов г. Новосибирска А.Н. Люлько
Вложение | Размер |
---|---|
21_10_2013_Res_FANO.doc | 114 KB |
21_10_2013_Add.doc | 130.5 KB |
A .jpg | 2.7 МБ |
B.jpg | 3.92 МБ |
D1.jpg | 2.93 МБ |
SH.jpg | 1.04 МБ |